Белокочанная капуста - Brassica capitata L.


Практически раз в день мы употребляем капусту в еду. Она была введена в культуру возле 2-5 тыс. лет обратно. Её отечество – побережье Средиземного моря и Атлантического океана. Вслед за тем и в данный момент разрешено повстречать капусту в одичавшем состоянии. В РФ капуста давно стала самым часто встречаемым блюдом, а капустный сочок лечебным питьем.

Капуста – важное овощное растение. Сообразно словам римского писателя Катона, капуста служила не лишь едой для римлян, однако она являлась для их снадобьем супротив всех заболеваний и таковым образом римляне в движение 6 веков обходились без фармацевтических средств. Сообразно словам Катона, все органы человечного тела выигрывают от капусты и вылечиваются от всех заболеваний. Диоскорид утверждал, что просто сваренная капуста вызывает облегчение, а продолжительно варенная капуста вызывает запор.

В 1883 г запошивочный доктор Бланк написал цельную монографию о капусте, как о специфичном средстве при самых томных заболеваниях благодаря собственным питательным и дезинфицирующим свойствам.

Капуста была популярна и старым египтянам, какие считали капусту неплохим средством для предотвращения опьянения «корень капустный на пепел сожжен и принят в питии…»

Капуста охватывает существенное численность биологически функциональных веществ, витамины В1, В2, В3, В6, РР, С, U, рутин, Е, К, Д, Н, кислоты (фолиевую, пантотеновую, тартроновую и др.), аминокислоты (лизин, триптофан, метионин, гистидин), более только солей калия(0,18%)и кальция(0,048%), а еще держится ферро, марганец, йод, а еще микроэлементы – серебро, никель, цинк, кремний.

Капусты владеют диуретическими характеристиками. Солей кальция в ней более, чем соединений фосфора, потому кальций сравнимо отлично усваивается организмом. В капусте есть сера, являющаяся предпосылкой завышенного газообразования в кишках. Присутствие в ней микроэлементов, участвующих в действиях кроветворения, делает её ценным пищевым средством при малокровии.

Есть в ней липотропные бетаин, холин, лецитин, пигменты (хлорофилл, каротин), некие катализаторы, эфирные масла в маленьком численности и пр.

Аавторитет – принципиальный показатель, устанавливающий вкусовые свойства капусты. В некоторых видах может располагаться более сухого вещества (6,7-9,4%)и сахарозы, чем в нележких и ранешних (5,3-7,5%). Численность сухого вещества равномерно увеличивается от наружных листьев к центральным.

Доминирует и лимонная кислота, ниацин, каротин, биотин, витамины K, E, провитамин Д, пантотеновую кислота и др.

Из металлсодержащих веществ в тканях капусты имеется пероскудаза, цитохром оксидаза, отличающая высочайшей энергичностью. Эти белки и вещества, содержащие ферро и медь. В составе нитратедуктазы располагаться молибден.

Из минералов в капусте (в 1 кг сырого вещества, мг): кобальт 0,404, фтор 0,04-0,85, йод 0,03-0,05, мышьяк 0,033-0,134, кремний – отпечатки – 23, бор 20-15, медь 0,14-5,8, цинк 1,6-3,4. На 100 г сырого вещества, мг: потассий 170-304, натрий 8-37, кальций 41-100, магний 8,3-22, ферро 0,2-3,4, марганец 0,11-0,36, фосфор 18-46, сера 19-50, хлор 17-52.

Аминокислоты в капусте - аргинин – 7-28 мг%, гистидид – 2-9, лизин – 4, метионин – 1-8, валин 4, лейцин 3,5, изолейцин – 5, треонин – 3, фенилаланин – 2-16, тирозин – 6, триптофан 1-3 мг%. Держится достаточно холина, бетаина, тригонеллина.

В капусте еще есть стероды, горчичных масел держится 7,3-12,1 мг%. В листовой свежей капусте отысканы тригликозиды: гликоброссидин, кобрассидин, содержащие серу, органические серосодержащие соединения, минеральные соли, ферменты, гемицеллюлозу, витамины, липотропные вещества(бетаин, холин, лецитин), пигменты(хлорофилл, каротин), эфирные масла в маленьком численности и др.

13.11.2019