Капуста зеленая - браунколь


В листьях браунколь с хлорофиллом есть немало полезного. Сообразно числа минералов она превышает все другие, кроме шпината. Высочайшее оглавление калия содействует выведению избытков воды из организма. Витамины в 100 г браунколь в мг%: каротин 4,10, вит В1 0,25, вит РР 2,10, вит В6 0,25, вит С 105,0, минеральных веществ в 100 мг: натрия 42,0, потассий 490,0, магний 31,0, кальций 212,0, ферро 1,9, фосфор 87,0, йод 12 (Э. Вилох, 1974).

Ранняя браунколь охватывает столько же витамина С, насколько мандарин (30 мг%). Не считая такого, в ней в 10 раз более этого витамина, чем в винограде, и в 3 раза более, чем в бананах. Витамин С смешивается в ней с витамином Р, а это значит, что продукт драгоценен как лекарство, усиливающее сосуды.

В различие от белокочанной капусты в браунколь есть каротин (3 мг%), то имеется в 6 раз более, чем в многоцветный капусте. Браунколь охватывает еще холин, при этом в огромных кол-вах (250 мг в 100 г продукта). Понятно, что холин рассматривается учеными как лекарство супротив атеросклероза. В ней холина в 3 раза более, чем в сырах, в 15 раз более, чем в молоке.

Может быть полезна она и людям с ожирением, т.к. тартронавая кислота – одно из составных веществ браунколь. Данная кислота удерживает перевоплощение углеводов в жиры, препятствуя лишнему отложению жира.
 

Суп из браунколь

250 г неглубоко нашинкованной капусты гасить в 2 л бульона, покуда она не будет мягенькой. Прибавить поджаренную пытку, лучок и жир, суть сообразно вкусу, незначительно мускатного орешка либо кориандра и, в конце концов, незначительно молочка. Чрезвычайно аппетитен суп при прибавлении в него кусочков ветчины либо копченого мяса.

13.11.2019