Брекколи (капуста спаржевая)



Брекколи (капуста спаржевая) - Brassica cauliflora Lizg., Brassica oleracea L.
Брекколи - это подвид цветной капусты. Она значительно урожайнее цветной капусты и превосходит ее по вкусовым и питательным качествам.

Грибное ризотто с капустой

Это сытное и диетическое ризотто понравится любителям традиционной итальянской кухни. Для приготовления грибного ризотто на пять персон возьмите: 
  • - три литра жирного куриного бульона, 
  • - 700 граммов вареной брекколи, 
  • - 500 граммов поджаренных шампиньонов, 
  • - сто миллилитров вина белого сухого, 
  • - сто граммов масла сливочного, 
  • - одну луковицу, 
  • - сто граммов сыра твердого тертого, полтора стакана риса.

Как готовить грибное ризотто с капустой. 50 граммов сливочного масла растопите в большой сковороде, мелко нарежьте очищенную луковицу, обжарьте ее до прозрачности, потом засыпьте в сковороду рис и обжаривайте одну минуту, помешивая. Внешняя часть зерен риса должна слегка потемнеть, а ядрышки – остаться белыми.

Залейте рис сухим вином, постоянно перемешивайте и готовьте, пока вино полностью не впитается. Налейте в сковороду один половник горячего куриного бульона и, перемешивая, готовьте до полного испарения бульона. Теперь влейте еще один половник, повторите процедуру.

Продолжайте заливать рис куриным бульоном до тех пор, пока он не приготовится. В готовый рис выложите остатки сливочного масла, перемешайте, добавьте готовые обжаренные шампиньоны, тертый сыр и брекколи. Накройте ризотто крышкой и оставьте на слабом огне еще на пять минут. На приготовление грибного ризотто уйдет приблизительно час, в порции 315 калорий.


Суп из зеленой капусты

250 г мелко нашинкованной зеленой капусты тушить в 2 л бульона, пока она не станет мягкой. Добавить поджаренную муку, лук и жир, соль по вкусу, немного мускатного ореха или кориандра и, наконец, немного молока. Очень вкусен суп при добавлении в него кусочков ветчины или копченого мяса.

13.11.2019