Капуста брюссельская - Brassica olerana L.


Brassica olerana L. относится не к самым аппетитным, однако и самым полезным овощам. В ней немало белка, который считается ценным, этак как просто усваивается организмом человека. Оглавление витаминов в 100 г капусты в мг%: каротин 0,47, вит В1 0,11, вит В2 0,16, вит РР 0,67, вит В6 104,0; минеральных веществ в 100 г в мг: натрий 7, магний 20,0, кальций 29,0, фосфор 86,4, ферро 1,10, йод 0,70, вит Е 8 мг%.

Brassica olerana L. состоятельна белками (более, чем в остальных видах капусты), минеральными веществами, витаминами(С, каротином, РР, В1, В2, В6 и др. ).

Кочанчики употребляют в еде в тушеном и вареном облике с маслом; супам они придают милый привкус изапах. Их употребляют для консервирования и замораживания.

Brassica olerana L. превышает белокочанную сообразно содержанию витамина С и в 2,5 раза, богаче сухими веществами, белком. В ней держится существенное численность аминокислот, солей калия, в следствии что она является диетическим продуктом и употребляется в целебном кормлении при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Brassica olerana L. владеет чрезвычайно лестным ласковым вкусом, и её употребляют в главном опослякулинарной отделки. Кочанчики разрешено замариновывать. Брюссельскую капусту невозможнопродолжительно подваривать, у нее портится привкус, возникает острый сернистый аромат.

Аппетитна Brassica olerana L. с рыбными, мясными и мясокостными бульонами. Кочанчики кладут в жаркий бульон, доводят по кипения и подают к столу. Суп из брюссельской капусты сообразно питательности диетологи приравнивают к курином бульону. Её разрешено замариновывать. Подваривать брюссельскую капусту продолжительно невозможно, - возникает сернистый аромат.

Brassica olerana L. считается диетическим продуктом. Бульон, наготовленный из нее, практически равноценен куриному. Он вступает в меню послеоперационных нездоровых, людей с патологией сердечно-сосудистой системы, напополам с морковным соком может быть полезна нездоровым с сладким диабетом, холециститами. Смесь брюссельской капусты с морковным, салатным и соком стручковой фасоли дает хитросплетение частей, какие подсобляют изучить и вернуть функции поджелудочной кандалы. Соки эти с брюссельской капустоймогут быть полезны при диабете.

Капуста брюссельская охватывает белки 4,8 г, углеводы 6,7 г, клетчатку 1,6 г, ферро 1,3 мг, каротин 0,3 мг (0,55 мг%), витамин С 243 мг%, 40 калорий в 100 г продукта. Охватывает жиры, ферменты, магний 20 мг%, 64 мг% фосфора, 25 мг% кальция и др.

В брюссельской капусте витамина С держится в 1,5 раза более, чем в апельсинах и лимонах. Сообразно содержанию витамина С Brassica olerana L. в 3 раза превосходит капусту белокочанную, а степень магния, калия и железа в ней больше, чем в остальных сортах растений. Сообразно вкусу и питательности бульоны из капусты не уступают куриным.

Brassica olerana L. нужна нездоровым опосля операции, с патологией сердечно-сосудистой системы. Она с веществами, нормализующими углеводный замен, потому употребляется в кормлении с диабетом, в особенности в сочетании с соком моркови, салатом, стручковой фасоли.

13.11.2019