Капуста кольраби (стеблеплодная) - Brassica caulorapa pasq.


Brassica caulorapa pasq. различается от остальных видов тем, что употребляют в еду нижнюю часть стебля – «каулорапа». В Brassica caulorapa pasq. много кальция, витамины в 100 г Brassica caulorapa pasq. в мг%: бета-каротин 0,260, витамин В1 0,053, витамин В2 0,048, витамин РР – 1,700; минералотв в 100 г Brassica caulorapa pasq. в мг: натрия - 10,0, марганца - 48,0, кальция 75,0 – 90 мг%, ферро 0,9, фосфора - 49,7, йода - 1,4, магния - 47 мг%, 8,6-9,4% сухого остатка.

В Brassica caulorapa pasq. немало калия и достаточно немало аскорбинки (40 мг%), он имеет принципиальное смысл для северных районов из-за витаминов С). Brassica caulorapa pasq. владеет диетическими качествами. Юные листочки разрешено применять в качестве зелени, а старенькые нужно готовить и впускать чрез мясорубку.

Brassica caulorapa pasq. – чрезвычайно дорога для кормления, т.к. охватывает немало кальциевых соединений, а сообразно численности витаминов С превышает апельсин, потому её нередко именуют «северный апельсин». В еду стебли и плоды Brassica caulorapa pasq. в тушеном облике, из их приготовляют салат, гарнир, суп.

Специфичный привкус Brassica caulorapa pasq. обяснен наличием масла - 9,4-12,6 мг%. Пребывание в стеблеплодах солей серы (серосодержащих глюкозидов)– соответствующая изюминка Brassica caulorapa pasq.. Углеводы - главнейшая группа полезных веществ Brassica caulorapa pasq., в составе чего вступают крахмалы, клетчатки, гемицеллюлозы, пектиновых веществ и сахароз.

Они обладают глюкозой (0,5-2,3%), фруктозой (0,7-4,1%), сахарозой (1,0-4,5%), немного – ксилозой, мальтозой и рафинозой. Brassica caulorapa pasq. охватывает существенное численность клетчаток. В мягкой части есть пектины и пектиновые кислоты, однако без желеобразующих качеств.

В стеблях и плодах сравнимо немало содержится магний – 178 мг% и калий 386 мг%, натрий – 32, кальций– 62, железо – 2,1, фосфор – 44, сера – 87, хлор – 45 мг%.

Кольраби употребляется свежей, жареной и вареной, не считая такого, её употребляют для консервации. Она владеет принципиальное смысл как противоцинговое лекарство, т.к. охватывает вит.С.

Brassica caulorapa pasq. употребляют потертой (на малой терочке), в виде салата, без добавок.

13.11.2019