Листовая капуста - Brassica subspontanea


Не формирует кочанов, с плоскими либо курчавыми листьями; употребляются как кормовое либо шпинатное растение. Сообразно сопоставлению с белокочанной листовая охватывает в два раза более сухих веществ, белков, клетчатки, золы. Сообразно витаминному составу она превышает все виды капуст, в особенности содержания вит. С, бета-каротина и никотиновой к-ты.

В составе листьев - в значимом численности глюкозиды, их наличие придает листьям привкус горечи. Из листый капусты приготовляют 1-ые и 2-ые блюда, употребляют листья для декорации мясных и рыбных блюд.

Как потассий доминирует над натрием, капуста владеет диуретические характеристики. Солей кальция в капусте более, чем соединений фосфора, потому кальций сравнимо отлично усваивается организмом. В капусте держится сера, являющаяся предпосылкой завышенного газообразования в кишках. Это делает её негодной для потребления при инфаркте миокарда и пр. Присутствие в капусте микроэлементов, участвующих в действиях кроветворения, делает её ценным пищевым средством при малокровии.

Пурины в капусте практически отсутствуют, потому она в безграничных численностях может употребляться при подагре, мочекислом диатезе и пр. От наличия в капусте эфирных масел зависит её специфичный горький привкус. Аскорбиновая кислота сберегается в ней без огромных утрат в движение 4-5 мес (утраты - 10-40%). Она употребляется в вариантах С-гиповитаминоза и C-авитаминоза.

Вследствие маленького содержания сахара и наличия клетчаток капуста обширно употребляется при наличии ожирении, диабете, алиментарных запорах, атеросклерозе.

Белки капусты различаются подходящей сбалансированностью аминокислот. Охватывает огромное численность а/кислот, немало лизина, владеющего возможностью разводить чужие белки, в крови. В капусте держится 16 аминокислот, вит. U, способствующий заживлению язвы 12-перстной кишки и желудка, а также тартроновая к-та, способствующая предостерегать ожирение и перевоплощение углевода в жир. В капусте держатся разные органические к-ты: яблочная, щавелевая, кусмаровая, аскорбиновая.

В капусте есть и жиры, высокомолекулярный спирт, горчичное масло, гликозид, энзимы (инвертаза, лактаза, протеаза, липаза, лакказа, пироксидаза), ферменты и другие, к примеру, лизоцим, серосодержащие соединения (гликоброссидин). Почти все из их пагубно действуют на бактерии, палочку Коха, пшеничный стафилококк и остальные мельчайшие организмы, инициируют рост с формированием организма.

Подтверждено, что фитонциды краснокочанной и белокочанной капусты в облике концентратов удерживают рост туберкулезной палочки(в критериях экспериментов за пределами организма).

Все виды капусты характеризуются сравнимо высочайшим вхождением железа, витамина С. в капусте держится немало биофлаваноидов (вит Р) – по 60-70 мг%. 100 г капусты может удовлетворить суточную надобность организма в биофлаваноидах. Крайние совместно с витамином С образуют комплекс биологически функциональный, который владеет сосудосужающим, противогерпетическим, антиатеросклеротическим действием. Высочайшим вхождением витамина Р различается белокочанная капуста. В. И. Махлаюк указал на стимуляцию гемокоагуляционных параметров.

Витамином У(«улькус» – рана)врачуют хронические язвенные колиты, гастриты, некие болезни желчного пузыря и печени. Найдено, что витамин У владеет защитными и профилактическими свойствами супротив лучевых поражений.

В 17 веке посчитали, что сок капусты может быть полезен при геморрое, заболевании дыхательных органов, ожогах и др. В особенности может быть полезна к. людям, склонным к ожирению, водящим неподвижный образ жизни, пожилым, у которых снижена моторная функция кишечного тракта. Капуста провоцирует моторную и секреторную активность кишечного тракта, увеличивает секрецию желчи, провоцирует микрофлору кишечного тракта. И все это благодаря содержащимся в ней пищевым волокнам. Использование капусты увеличивает голод, улучшает активность кишечного тракта, рекомендуется при запорах. В целебном кормлении капуста может быть полезна при сердечно-сосудистых хворях для нездоровых сладким диабетом.

Листовая капуста охватывает наиболее 1,5% клетчатки, которая провоцирует моторную функцию ЖКТ, благотворно воздействует на жизнедеятельность кишечной палочки, увеличивает вывод холестерина, а следственно, мешает развитию атеросклероза. Капуста состоятельна минеральными солями, в особенности солями калия, способствующими вывода избытков жидкости и натрия, имеющего отличия качествами объединять воду. Потассий нужен для мышечных сокращений, деяния почти всех ферментов, улучшает работу сердца. Присутствие большого количества витаминов делает капусту одним из важных товаров для целебного и диетического кормления.

Вит. С участвует в обмене веществ, закрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекциями, лечит цингу, удерживает формирование атеросклероза, ускоряет заживление ран, переломов костей и почти все иное, т. е. действует многогранно.

13.11.2019