Рецепты из капусты-10

 Белокочанная капуста с яблоками


Капуста 500 гр, яблоки 450 гр, сметана 200 гр, сахар-песок 100 гр, соль 10 гр. Выход 1000 г.

Подготовленную белокочанную капусту тонко шинкуют, затем посыпают солью, утрамбовывают деревянным пестом и оставляют на 35 мин. У яблок удаляют семенные гнезда и нарезают на тонкие ломтики. Капусту и яблоки перемешивают. При отпуске салат заправляют сметаной и сахаром.


Кочерыжки капусты с яблоками


Кочерыжки белокочанной капусты 700 гр, антоновские яблоки 550 гр, морковь 250 гр, сметана 200 гр, соль 15 гр. Выход 1500 г.

Кочерыжки белокочанной капусты и яблоки промывают и нарезают на тонкие кусочки. Морковь натирают на терке с крупными отверстиями. четверть натертой моркови смешивают со сметаной, солью и заправляют ею салат.

Кочерыжки капусты с яблоками (с сахарином)


Кочерыжки белокочанной капусты 600 гр, яблоки кислых сортов 550 гр, сметана 200 гр, лимонная кислота на кончике ножа, сахарин 60 гр. Выход 1500 г.

В сметану добавляют сахарин, раствор лимонной кислоты и этим заправляют салат, приготовленный как описано.

Квашеная капуста с яблоками


Капуста квашенная 1000 гр, яблоки 850 гр, растительное масло 150 гр, сахар-песок 150 гр, соль 15 гр. Выход 1500 г.

Квашеную капусту (некислую) перебирают и измельчают. Яблоки очищают от кожицы и семян и нарезают на тонкие кусочки. Капусту и яблоки смешивают с сахаром и солью и поливают растительным маслом. Используют на диету № 5.

Квашеная капуста с луком


Капуста квашеная 1000 гр, репчатый лук 170 гр, растительное масло 150 гр. Выход 1000 гр.

Капусту некислую перебирают, измельчают крупные части, посыпают шинкованным луком и заправляют маслом. Используют на диету № 9.

Краснокочанная капуста с маслом


Краснокочанная капуста 1 кг, 1 стакан (200 гр) растительного масла, сахарин (0,2% раствор) 100 гр, лимонная кислота 20 гр, соль 20 гр. выход 1300 гр.

Краснокочанную капусту очищают и тонко шинкуют. В пол литра воды с лимонной кислотой, солью, сахарином, нагретыми до кипения, кладут нашинкованную капусту и при помешивании прогревают ее. Как только капуста осядет, нагревание прекращают, капусту быстро охлаждают и оставляют ее на 3-4 часа для маринования. В маринад можно добавить гвоздику. Заправляют салат растительным маслом. На диету № 9.

Шницель капустный жареный


На 1 порцию – 300 г капусты, 120 гр молока, 20 г масла, по 15 г манной крупы и сухарей.

Капустные листья отварить в молоке, сок отжать и сварить в нем манную кашу. В кашу ввести яйцо и в этой массе обвалять капустные листья, сложив их в 3-4 слоя. Сформовать шницеля, обвалять в толченных сухарях и обжарить. При подаче к столу полить сметаной.

Рагу из овощей


На 1 порцию – по 100 г картофеля и моркови, 50 г капусты, 30 г репы, 5 г салата, 50 г зеленого горошка консервированного, 50 г сметаны, по 5 г масла и муки.

Овощи нарезать, отварить в паровой кастрюле, выложить в смазанную маслом порционную сковороду, залить соусом из сметаны и запечь в духовом шкафу. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.

Капуста белая


Очищенную капусту нашинковать и обварить кипятком, процедить и отжать воду. В кастрюльке вскипятить несколько ложек воды и положить несколько очищенных кисло-сладких яблок. Когда яблоки разварятся, прибавить ложку масла, положить туда капусту и тушить около часа на медленном огне, часто помешивая. В конце тушения подправить мукой, поджаренной с маслом, еще немного потушить и подавать. Капуста отличная.

Котлеты из капусты


На 4 человека. Сварить головку белой капусты целиком с грибами; воду слить. Капусту изрубить мелко; добавить 3 натертых белых булочки, вбить 3 яйца, посолить, поперчить, вымешать и сформировать котлеты. Обмокнуть в желток, запанировать в муке или сухарях. Жарить котлеты в раскаленном масле на большом огне, чтобы не полопались, но взялась крепкая хрустящая корочка. После чего огонь можно убавить и дотушить котлеты под крышкой.

Подать с помидоровым соусом.

Белокочанная капуста, фаршированная овощами


Капуста 200 г, лук репчатый 30 г, морковь 70 г, баклажаны или сладкий перец 25 г, помидоры 30 г, рис 10 г, четверть яйца, масло сливочное 15 г, соус 100 г.

Из кочана вырезать кочерыжку, положить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. После чего положить кочан на сито, чтобы стекла вода, листья аккуратно отогнуть, переложить каждый лист (кроме верхних листьев) овощным фаршем и прижать так, чтобы форма кочана сохранилась. Нафаршированную капусту выложить в сотейник, полить сметанным соусом с томатом и луком и поставить в духовку. Для фарша нарезать кубиками и поджарить баклажаны или сладкий перец, морковь и помидоры, смешать их с мелко нарезанными крутыми яйцами, вареным рисом. Перед подачей на стол положить кочан на блюдо, полить сметанным соусом с томатом и луком, посыпать зеленью.

Белокочанная капуста, фаршированная рисом и грибами


Капуста 200 г, рис 100 г, грибы белые сушеные 200 г или свежие 400 г, сметана 100 г, яйцо, масло сливочное 10 г, мука 6 г, сухари молотые 10 г, жир для фритюра 10 г, соус 50 г, сыр 50 г.

Сварить свежие или сушеные грибы, порубить их, добавить рассыпчатую рисовую кашу, заправить маслом и солью. Когда смесь остынет, добавить в нее сырое яйцо и перемешать. Нафаршировать этим фаршем кочан капусты. Припустить капусту с небольшим количеством грибного бульона до готовности. Из остального бульона приготовить соус грибной с луком. Кочан переложить на противень, смазанный жиром, полить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки. Из оставшегося фарша сформовать небольшие шарики, запанировать их в муке, смочить в яйце и вновь запанировать в сухарях и обжарить во фритюре. При подаче капусту положить на блюдо и выложить вокруг нее шарики из фарша. Соус грибной подать в соуснике.

Котлеты капустные, запеченные в сметане


На 1 порцию – 250 г капусты, четверть яйца, половина стакана молока, 15 г манной крупы, 10 г сухарей, 15 г сметаны, 5 г масла.

Капусту очистить, разделить на листья и отварить в молоке. На капустном отваре приготовить манную кашу. Кашу слегка охладить, промазать ею листья капусты, сложив их в несколько (3-5) слоев, смазать сверху сырым яйцом, посыпать толчеными сухарями, выложить в смазанную маслом форму, приправить сметаной и запечь в духовом шкафу.

20.11.2019