Рецепты из капусты-5

 Суп крестьянский


Капуста свежая 80, репа 15, морковь 15, лук репчатый 20, картофель 50, помидоры свежие 30, или томат-пюре 10, жир 10, сметана 10, зелень 2.
Овощи нарезать ломтиками, лук нашинковать, добавить жир и пассировать. Капусту нарезать шашками размером 2 см, картофель – кубиками. В кипящий бульон заложить капусту, а когда бульон закипит вторично, пассированные коренья и картофель и варить 20 мин. за 5 мин до окончания варки в суп добавить нарезанные помидоры и посолить по вкусу.

Вкусно кушать суп с куском вареного мяса, но можно и по-вегетариански – со сметаной. В суп положить зелень.

Салат из квашеной капусты


Квашеная капуста 871 г, сахар 50 г, растительное масло 50 г, корица и гвоздика – по 1, зеленый лук 125 или репчатый 119 г, свежие яблоки 114 г, свежая клюква 105 г, соль 15 г, зелень петрушки 10 г. Выход 1000 г.

Белокочанную капусту, заквашенную целыми кочанами, нарезают шашками размером 25х25 мм, добавляют свежие яблоки, нарезанные дольками, и клюкву, затем добавляют нашинкованный лук, сахар и заправляют растительным маслом.


Салат из белокочанной капусты


Капуста 848 г, зеленый лук 125 г, уксус 3% 100 г, сахар 50 г, свежая клюква 105 г, морковь 125 г, растительное масло 50 г, соль 15 г. Выход 1000 г.

Шинкуют соломкой капусту, кладут в сотейник, добавляют соль, уксус и прогревают при помешивании до размягчения, а затем охлаждают, заправляют растительным маслом, сахаром, молотым перцем, добавляют соль, уксус и нашинкованный зеленый лук. Можно добавить клюкву, моченые яблоки, нарезанные дольками, маринованные вишню и сливу без косточек. При подаче салат посыпают зеленым луком. Так же готовят салат из краснокочанной капусты.

Салат из капусты и кукурузы


Очищенную капусту тонко режут, слегка солят и перетирают до тех пор, пока из капусты не выделится сок. Затем капусту смешивают с вареной или консервированной сахарной кукурузой и мелко нарезанным зеленым луком. Заправляют растительным маслом, столовым уксусом, сахаром и солью. Все помещают в эмалированную посуду и ставят на 2-3 ч в холодное место, чтобы замариновать капусту. Готовый салат перед подачей посыпают укропом.

Салат из белокочанной капусты и моркови


Капусту очищают, тонко режут и перетирают. Морковь натирают на терке. Подготовленные капусту и морковь смешивают и заправляют растительным маслом, солью, сахаром и уксусом, посыпают шинкованным зеленым луком. Можно салат заправить сметаной.

Салат «провансаль» из квашеной капусты


На 3 кг шинкованной или рубленной капусты добавляют 400 г сахарного песку, 400 г растительного масла, 5 г порошка горчицы, 200 г клюквы, 250 г моченых яблок, маринованного винограда, сливы, 200 г маринада от маринованных плодов. Все перемешивают с капустой, кладут в банку и заливают процеженным маринадом. Если нет маринада, можно вместо него добавить по вкусу лимонную кислоту или уксус.

Котлеты капустные


Мелко нашинкованную капусту припускают с добавлением молока и масла до полуготовности, затем всыпают манную крупу и варят до готовности. В полученную массу кладут сырые яйца и соль, все перемешивают. Затем формуют котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают с 2 сторон на сковороде.

Подают на овальном порционном блюде. При отпуске поливают маслом или отдельно подают сметану либо соусы сметанный или молочный.

Солянка овощная


На порционную сковороду укладывают тушеную капусту, смешанную с припущенными огурцами, маринованными грибами, пассированным луком, каперсы. Поверхность выравнивают, посыпают тертым сыром, смешанным с молотыми сухарями, сбрызгивают маслом и запекают. Перед подачей блюдо украшают маслинами, ломтиками лимона, маринованными вишнями или сливами. Подают в этой же сковороде.

Сок квашеной капусты


Сок (рассол) квашеной капусты обладает приятным вкусом, улучшает аппетит, возбуждает деятельность органов пищеварения.

Оцеженный сок доброкачественной квашеной капусты выдерживают в течение нескольких часов в стеклянной или эмалированной посуде, чтобы отстоялся осадок, затем осветленный сок сливают с осадка, процеживают через ткань, подогревают до 75-80˚ и сразу же разливают в стеклянные 0,5 л банки. Пастеризуют при 90 ˚ в течение 30 мин. Если сок очень кислый рекомендуется добавить немного сахарного сиропа.

Капуста квашеная с пастернаком


Для получения 100 кг готового продукта необходимо:

  • Капусты свежей 104,1 кг

  • Моркови свежей 4,5 кг

  • Пастернака свежего 3 кг

  • Соли поваренной 2 кг

  • Капуста свежая

  • Капуста 200 г, масло 12 г, молоко 100 г, мука 6 г, соль 2 г.

½ кочана капусты обмыть. Удалить кочерыжку. Изрезать мелко и тушить в ½ стакана молока пополам с водой. Когда станет мягкой, прибавить 12 г масла и всыпать 1 чайн.л. муки, чтобы не образовалось комочков. Проварить еще немного и подавать на стол. Также можно приготовить брюкву, морковь, цветную капусту.

Запеканка из капусты


Капуста 200 г, масло 15 г, мука 5 г, молоко 100 г, сыр 10 г, сухари 6 г, соль 3 г.

Небольшой кочан капусты разрезать на 4 части, вырезать кочерыжку и ребра листьев, обварить кипятком, опустить в крутой, чуть посоленный кипяток, дать вскипеть, отбросить на сито, порубить мелко, смешать с густым соусом бешамель, посолить. Прогреть. Выложить в сотейник, смазанный маслом, посыпать сверху 1 чайн.л. тертого неострого сыра и сухарями. Сверху положить несколько тертого неострого сыра и сухарями. Сверху положить несколько кусочков масла и запечь в духовке до розового цвета. Можно добавить ¼ крутого рубленого яйца. Подать ребенку.

13.11.2019