Рецепты из капусты-6

 Капуста и другие зеленые овощи


Очистить и вымыть капусту. Опустить в кипяток, закрыть крышкой и дать покипеть не больше 5 мин. Слить воду, снова положить капусту в кастрюлю, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и тушить на слабом огне около ½-3/4 часа, пока она станет мягкой. Таким же образом приготовляются все зеленые овощи, так как при этом способе в овощах сохраняются их минеральные соли. При обычном же способе варки последние выливаются вместе с водой, в которой варились овощи.

Запеканка из хлеба, капусты и пасты «Океан»


Хлеб пшеничный 50 г, капуста свежая 100 г, молоко 25 г, паста «Океан» 50 г, масло сливочное 10 г, яйцо ¼, мука 5 г, сухари 5 г, сметана 35 г, соль.
Капусту измельчают и припускают с добавлением масла. Ломтики пшеничного хлеба заливают горячим молоком, охлаждают, протирают, добавляют размороженную пасту «Океан», готовую капусту, взбитые яйца, растопленное масло, муку, соль. Все перемешивают и выкладывают на смазанный и посыпанный сухарями противень, выравнивают, смазывают сметаной и запекают в духовке до получения румяной корочки. Готовое блюдо поливают сметаной.


Солянка хлебная с сосисками


Хлеб ржаной (без корки) 50 гр., сосиски или колбаса вареная 50 гр., капуста тушеная 100 гр., лук репчатый 20 гр., масло растительное 10 гр..

Ржаной хлеб нарезают кубиками, обжаривают вместе с нарезанными ломтиками сосисок или вареной колбасы. Лук репчатый нарезают кольцами и поджаривают до золотистого цвета. Отдельно тушат капусту. Все перемешивают и прогревают.5 мм, добавляют свежие яблоки, нарезанные дольками, и клюкву, затем добавляют нашинкованный лук, сахар и заправляют растительным маслом.

Солянка из рыбы на сковороде


Филе судака, трески, окуня морского, а также осетровую рыбу нарезают кусочками 30 г и припускают в бульоне до готовности, положив нарезанные дольки соленых огурцов (без кожи и семян). Затем добавляют каперсы, пассированные репчатый лук и томат-пюре и кипятят. На порционную сковороду (кроншель), смазанную маслом, кладут слой тушеной капусты, на нее – кусочки припущенной рыбы вместе с гарниром и соусом, в котором она припускалась, сверху – оставшуюся капусту. Все посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают до образования красновато-коричневой корочки.

При отпуске блюдо украшают лимоном, хрящами (если используют осетровую рыбу), маслинами, маринованными плодами и зеленью. Подают в порционной сковороде, поставленной на закусочную тарелку с резаной бумажной салфеткой.

Овощи, припущенные в молочном или сметанном соусе


Овощи используют в различных сочетаниях: морковь (основа блюда), репа или брюква, кабачки, зеленый консервированный горошек, капуста белокочанная или цветная. Овощи нарезают дольками, белокочанную капусту – шашками и припускают отдельно. Припущенные овощи и консервированный горошек соединяют со сметанным или молочным соусом, добавляют сахар, соль и кипятят 1-2 мин.

При подаче овощи кладут в баранчик, поливают маслом и посыпают зеленью. Используют также в качестве гарнира к различным блюдам.

Рагу из овощей


Нарезанные дольками или кубиками обжаренный картофель, морковь, петрушка, репа и брюква, пассерованный репчатый лук, припущенная нарезанная шашками белокочанная капуста, отваренная, разделенная на соцветия цветная капуста. овощи и картофель соединяют вместе, заливают красным основным, сметанным или томатным соусом и тушат. После этого добавляют нарезанную сырую тыкву или кабачки, очищенные от кожицы и семян, белокочанную или цветную капусту и продолжают тушить еще 15 мин. незадолго до готовности кладут зеленый горошек и вводят растертый чеснок и специи.

При отпуске поливают маслом и посыпают зеленью. Подают на порционной сковороде, посыпав зеленью.

Солянка грибная


2 фунта кислой шинкованной капусты протушить в кастрюльке под крышкой с 2 ложками сливочного масла и 1/2 луковицей, мелко нашинкованной и поджаренной предварительно в масле.

Во время тушения капусты подливать в нее понемногу грибного бульона. Когда капуста будет готова, смешать с ней 1/8 фунта нашинкованных, отваренных белых сушеных грибов (мелких 8 шт, крупных 5 шт) и уложить в сотейник или сковороду горкой, сверху, накрест, положить нарезанный ломтиками один на другой вареный картофель, а образовавшиеся пространства между крестом убрать брусникой, корнишонами, каперцами, оливками имаслинами, окропить все маслом, обсыпать густо сухарями и запечь в духовом шкафу.

Пудинг из свежей капусты по-тирольски


Изрубив 1,5 фунта свежей капусты, поставить ее тушить в 3-4 ст.л. масла; когда капуста станет мягкой, дать ей остыть. Затем влить в нее следующую массу. Масса: смешать 1/8 фунта подогретого масла, 3-4 сырых желтка, 3 ст.л. муки, 3 ст.л. тертого сыра, 1 стакан молока или сливок, положив сюда же и взбитые в пену 4 белка.

Смешать все это с капустой, переложить в смазанную маслом и посыпанную мелкими сухарями форму, смазать яйцом, посыпать сыром, окропить маслом и поставить в печь на 0.5 часа. Когда пудинг подрумянится, вынуть его из печки, дать ему немного постоять, затем переложить на блюдо, облив соусом. Для соуса прогреть 2 ст.л. масла и 1 ст.л. муки, влить 1 стакан овощного или картофельного отвара, положить 2 ст.л. сметаны, посолить, прокипятить.

13.11.2019