Рецепты из капусты-7

 Салат из квашеной белокочанной капусты (провансаль)


Из целых кочанов квашеной белокочанной капусты нарезают квадратные ломтики, добавляют к ним нарезанные дольками или свежие или моченые яблоки (без сердцевины и семян), маринованную бруснику, клюкву, виноград, сахар, растительное масло – все хорошо перемешивают и выдерживают на холоде более 24 ч. Можно добавить фруктовый или ягодный маринад, корицу, гвоздику. Целые кочаны можно заменить шинкованной капустой. Подают кушанье в салатнике.

Салат из белой капусты или из свежей красной


Берется свежая капуста. Ее шинкуют, заливают кипятком на несколько мин, затем воду сливают. Капусту укладывают в салатник, солят по вкусу и подслащивают, поливают смесью уксуса и масла и подают на стол.


Салат из свежей капусты (для ребенка)


Капусты 100 г, лимонный или томатный сок 5 г, подсолнечное масло 10 г, яблоко 100 г, раствор соли 5 г.

Капусту нарезать мелкими полосками, влить раствыор соли, полить лимонным или томатным соком и подсолнечным маслом. Можно прибавить и тертое сырое яблоко.

Ушки из кислой или свежей капусты (пельмени)


Тесто берется как для лапши и раскатывается, затем нарезается на квадраты. Начинка: Кислую капусту отжимают, поджаривают с рубленым луком и перчиком. Делают из теста и капустной начинки ушки.

Для начинки можно также использовать свежую мелко нашинкованную капусту. Капусту солят, когда сок выступит – его отцеживают, пережаривают с луком до готовности. Фарш можно подсластить. Раскатывают тесто, нарезают на порции, раскладывают на них капусту, прищипывают края и варят до готовности 3-6 минут.

Капуста жареная под бешамелью


Кочан капусты разрезать крест-накрест, сварить в молоке.

Когда капуста почти сварится, откинуть на решето, разрезать ломтиками, запанировать в сухарях и изжарить в масле. Подавать под соусом бешамель.

Капуста с яйцами


Средней величины кочан капусты очистить от верхних листьев, изрубить с солью, обдать кипятком, откинуть на решето, поджарить на масле, посолить, смешать с крупными рублеными яйцами и облить соусом бешамель.

Капустники


Взять кочан капусты, вырезать кочерыжки, возле толстых стеблей сделать надрезы; вскипятить воду, посолив, опустив туда кочан капусты мин на 10, закрыв крышкой ( не кипятить) только, чтобы листья сделались мягкими, затем откинуть на решето, дать остынуть.

Приготовить фарш. Отварить 60 граммов грибов белых и мелко изрубить; 1 стакан риса отварить до половины готовности; луковицу поджарить в масле, смешать с рисом и рублеными грибами, положить соль, перец, 2 сырых яйца, хорошо перемешать. Кочан разобрать на листья. В каждый лист класть приготовленный фарш, заворачивая со всех концов, чтобы фарш не мого выпасть, складывать в низкую кастрюльку, полить отваром, в котором варились грибы, положить ложку сливочного масла, тушить под крышкой мин 20, затем вынуть, сложить на крышку или в сотейник. Приготовить сметанный соус и частью этого соуса залить капустники, поставить в печь, чтобы заколеровались, выложить на блюдо, остальной соус подать в соуснике.

Колдуны с кислой капустой и грибами


Протушить 250 граммов шинкованной квашенной капусты с маслом до розового цвета. Сварить отдельно 60 граммов белых сушеных грибов, процедить мелко изрубить, смешать с капустой, посолить и поперчить по вкусу.

Приготовить тесто на колдуны из 2 стаканов муки, 0,5 стакана воды, 3 яиц и 1 чайн.л. соли. Замесить тесто не очень густое, раскатать, вырезать лепешечки, положить на каждую кучкой начинку, защипать. Сварить в подсоленном кипятке. Подавать с подрумяненным в масле луком.

Клецки из свежей капусты


Взять половину кочана капусты, нарубить как можно мельче, посолить, дать немного постоять, отжать руками воду, сложить в кастрюлю, прибавить 50 гр. масла; тушить до мягкости, дать остыть, прибавить 1 ложку добела растертого масла, мускат орешка, 3-4 сырых яйца, всыпать 50 гр. толченых и просеянных сухарей, размешать, дать немного постоять, пока сухари не разбухнут. Варить клецки в кипятке с солью.

Подавать со следующим соусом: 1 ложка масла, 1 ложка муки, слегка обжарить, развести 1,5 стакана кипящих сливок, проварить; перед подачей взбить 2 желтка и 2 ст.л. тертого сыру, размешать и подать отдельно в соуснике.

Котлеты из свежей капусты


900 гр. свежей капусты вскипятить, отбросить на решето, положить под пресс и мелко нарубить. Половину французской булки намочить в молоке или воде, выжать, смешать с рубленой капустой, положить 1 яйцо, поперчить, посолить. Из этой массы приготовить котлеты, которые, обвалять в сухарях и поджарить в масле.

Подавать с соусом-томат или же с соусом-сабайон, приготовленным так: взять 3 желтка, 2 ложки сахара, тереть добела, пока разотрется. Выжать туда же сок из 0,5 лимона и влить 0,5 стакана белого вина, взбивая венчиком на плите, сначала на легком жару, когда начнет пениться, то подвинуть на сильный жар, не переставая сбивать, пока масса сделается густая и гладкая, не допуская до кипения. Как готово, сейчас же подавать. Заранее заготовлять нельзя.

13.11.2019