Рецепты из капусты-8

 Запеканка из свежей капусты


300 г капусты, 10 г лука, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 0,5стакана молока, 15 г сухарей, соль.

Капусту отваривают в соленой воде, размельчают, заливают разведенным в молоке яичным желтком, добавляют поджаренный на сливочном масле лук, сухари, соль, размешивают. В конце вводят взбитые в пену яичные белки, выкладывают в форму, посыпают сухарями и 30 мин запекают в духовке. Подают с томатным соусом и отварным картофелем.


Овощная запеканка


100 г свежей капусты, 100 г моркови, 50 г зеленого горошка, яйцо, половина стакана молока, 10 г сливочного масла, сухари, соль.

Морковь, свежую капусту, зеленый горошек припускают на пару или в воде до полуготовности. Морковь нарезают кружочками, капусту – квадратами. Размельченные овощи перемешивают, укладывают в форму, заливают разведенным в молоке яйцом, посыпают сухарями, покрывают комочками сливочного масла и запекают в духовке. Подают с растопленным маслом, отварным картофелем.

Шницель из капусты


250 г свежей капусты, 1 яйцо, 15 г сухарей, жир для обжаривания, соль.

Кочан очищают от наружных листьев, разрезают пополам. Закладывают в кипящую подсоленную воду и отваривают почти до мягкости. Далее вынимают из воды, охлаждают и нарезают на ломти толщиной 1 см, так чтобы каждый ломоть содержал часть кочерыжки, которая удерживает листья вместе. Нарезанные ломти капусты смачивают разведенным яйцом, затем обваливают в сухарях. Кладут на сковороду с разогретым жиром и обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки. Подают с отварным картофелем.

Овощные котлеты


150 г свежей капусты, 50 г моркови, 50 г брюквы, 10 г лука, 10 г сливочного масла, 1 яйцо, 10 г сухарей, 15 г сливочного масла.

Очищенные овощи размельчают, постепенно, в зависимости от сроков варки, закладывают в котел, заливают небольшим количеством воды и припускают до мягкости, изредка помешивая. Когда вся жидкость выпарится и овощи станут мягкими, их пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют размельченный, поджаренный на сливочном масле лук, соль, сухари или пшеничную муку, яйцо и размешивают. Затем разделывают овальные котлеты, обваливают в сухарях, кладут на сковороду с разогретым сливочным маслом и обжаривают до образования румяной корочки. Подают горячими с поджаренным до коричневого оттенка маслом или томатным соусом.

Сапсо (Корея)


500 г белокочанной капусты, 3-4 стебелька зеленого лука, 250 г говядины или свинины, 3 моркови, 50 г саго, 1 долька чеснока, 2 чайные ложки сахара, 1 щепотка перца, мука пшеничная или миасовая.

Мясо мелко нарезать, добавить лук, сахар, соль, перец оставить на 1 час. Если соку выделится недостаточно и мясо покажется сухим, добавить воды и потушить мясо в течение 10 мин. Морковь нарезать тонкими полосками и прибавить к мясу, через 5 мин добавить капусту, затем лук и опять воду, чтобы все овощи были ею покрыты и варить до мягкости. Саго залить холодной водой и варить отдельно. Суп заварить мукой, приправить солью и перцем, дать закипеть. Саго должно быть рассыпчатым. По желанию можно прибавить сливочное масло. Подавать сапсо в горячем виде. На 3 порции.

Отварная капуста


Вскипятить в кастрюле воду, подсолить. Положить в кипяток нарезанную квадратиками капусту. Закрыть кастрюлю и варить капусту 5 мин. откинуть на дуршлаг и положить под пресс.

Затем переложить капусту в сковороду, посыпать тертым сыром, добавить сливочное масло и поставить на несколько минут в горячую духовку. Можно потушить с мясным соком, добавив немного чеснока.

Тушеная капуста


Кочан капусты 1 кг, 100 г копченой грудинки, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан воды, соль, перец, пучок зелени.

Нашинковать капусту, морковь, лук. Вскипятить в сковородке воду, опустить в нее кaпусту, морковь и лук. Протушить 15-20 минут, добавить нарезанную мелко копченую грудинку и протушить ещё 15 минут. В конце посолить, поперчить и присыпать зеленью.

Капуста с карри


Норма продуктов: половина стакана растительного масла, 400 г лука, 1 ст.л. порошка карри, щепотка тмина и красного молотого перца, 2 лавровых листика, 4-5 гвоздики, 600 г капусты, 400 г картофеля, 100 г томатной пасты, 1 стакан бульона или воды, соль.

Разогреть масло, слегка обжарить в нем нарезанный кольцами лук, добавить шинкованную капусту и потушить, периодически помешивая в течение 10 мин. К капусте добавить нарезанную кубиками картошку, томатную пасту, лавровый лист и гвоздику, мясной бульон или воду, посолить по вкусу. Варить блюдо на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол удалить лавровый лист и гвоздику; заправить карри.

Баранина с капустой и перцем (Норвегия)


500 г баранины, 30-60 г маргарина, 1 кг белокочанной капусты, соль, 1 чайная ложка перца горошком, 2 ст.л. муки.

Баранину разрезать на куски и обжарить в кастрюле. Прибавить немного воды, посолить и тушить почти до готовности. Мясо вынуть, а в соусе, оставшемся от жаренья мяса, тушить капусту, предварительно ее нарезав. Когда капуста будет готова, переложить ее вместе с мясом в стеклянную огнеупорную посуду. Жидкость, оставшуюся от жаренья, смешать с мукой, добавить соль и растолченный перец; если необходимо - добавить немного воды , проварить все, чтобы получился густой соус и полить им капусту с бараниной. Поставить блюдо в духовку еще на 20 мин. К баранине можно подать отварной картофель с тмином.

13.11.2019