Рецепты из капусты-9

 Капуста по-богемски


400 г белокочанной капусты, 40 г сахара, 10 г соли, 20 г муки, 40 г жира, 20 г шпика, 60 г лука, тмин, уксус.

Мелко нарезать лук и слегка потушить его со шпиком, нарезанным кубиками. Добавить нашинкованную капусту. Вместо воды лучше влить немного бульона, посолить, прибавить тмин и поставить тушить. Когда капуста станет мягкой, посыпать небольшим количеством муки, добавить сахар и сбрызнуть вскипяченным уксусом. В конце тушения все хорошо перемешать, дать капусте еще раз закипеть на слабом огне и снять с плиты.


Капуста по-турецки


1 кочан капусты средней величины, 200 г бараньего мяса, 4 луковицы, 500 г жира, 1 ломтик белого хлеба, немного молока, 80 г шпика, пол литра мясного бульона, 2 моркови, 1 пучок зелени для супа, соль, перец.

Капусту вымыть, опустить на 10 мин в кипящую воду, затем вынуть и обсушить. Листья кочана раскрыть, удалить кочерыжку. Наполнить кочан начинкой. Начинку приготовить так: нарубить 2 головки лука, обжарить в 1 ст.л. жира. Баранину пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке и разбавленным ломтиком белого хлеба, добавить мелко нарубленный шпик. Посолить и поперчить. Оставшийся жир положить в кастрюлю и растопить. На дно кастрюли положить большой ломтик шпика, а на него – наполненный фаршем кочан капусты и облить его бульоном, добавив морковь и 2 луковицы, разрезанные на 4 части, мелко нарубить зелень для супа. Посолить и поперчить. Поставить на сильный огонь, прикрыть крышкой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и тушить 2 ч. При необходимости дать выкипеть избыточной жидкости, а оставшийся соус по желанию загустить. Капусту сейчас же подать на стол вместе с картофелем или рисом. На столе кочан разделить на 4 части.

Капуста тушеная (Румыния)


600 г свинины, 2 луковицы, 1 ст.л. жира, половина стакана риса, 800 г кислой капусты, половина стакана молока или мясного бульона, или сливок, 1-2 ст.л. муки, красный молотый перец, 60 гр. сливок, 1 ст.л. томат-пюре, соль.

Лук мелко порубить, обжарить в жире. Свинину порубить или пропустить через мясорубку, посолить, посыпать перцем, смешать с луком и ошпаренным рисом. Кастрюлю смазать жиром, вложить в нее кислую капусту, смешанную с тмином, и мясо, чередуя их слоями. Залить водой, закрыть крышкой и поставить тушить в духовку. Незадолго перед подачей на стол развести в молоке, бульоне или сливках муку, добавить томатное пюре и прокипятить (время от времени встряхнуть кастрюлю). Тушеная капуста должна остаться очень сочной. В конце тушения можно еще раз посолить блюдо.

Кимзи (Корея)


1 кг белокочанной капусты, 1 ст.л. соли, 1 луковица, 1-2 дольки чеснока, красный молотый перец, уксус.

Белокочанную капусту нарезать полосками, пересыпать солью и оставить на несколько часов. Лук и чеснок мелко нарезать и смешать с красным перцем. Затем все перемешать с засоленной капустой, переложить в глиняный горшок, сверху положить груз и оставить на 2-3 дня. Если подать капусту в день приготовления, добавьте немного уксуса.

Капуста, тушенная в молоке


Капусту тонко шинкуют и тушат с кипяченым молоком и сливочным маслом. В готовую капусту добавляют молочный или сметанный соус, рубленые яйца и доводят все до кипения. При отпуске кладут кусочек масла и посыпают зеленью. На диету №5 яйца не употребляют, на диету №2 капусту протирают. Используют на диеты № 2, 5,9.

Капуста тушеная с мадерой


Капуста 450 гр, мука 15 гр, мадера 45 гр, масло или маргарин сливочные 45 гр, мясной бульон 300 гр, чеснок 0,3 гр, лавровый лист 0,06 гр, перец горошком 0,15 гр.

Капусту нарезать квадратами, положить в кипящую воду на 5 мин, затем откинуть на сито, сложить в сотейник, добавить рубленый чеснок, лавровый лист, душистый перец горошком, соль, масло или марнгарин (6-15 г), залить крепким бульоном и, закрыв крышкой, тушить до готовности. Бульона следует брать в два раза меньше, чем капусты. После тушения слить сок, положить в него остальное масло, смешанное с мукой, прокипятить 15 мин, влить мадеру и довести до кипения. Капусту разложить горками на порции, полить соусом, посыпать зеленью и подавать.

Капуста, тушенная крупными кусками


Капуста 200 гр, морковь 30 гр; лук репчатый 25 гр, копченая грудинка 30 гр, мука 5 гр, маргарин или масло сливочное 15 гр, мясной бульон 100 гр, лавровый лист 0,02 гр, перец 0,05 гр.

Отобрать некрупные плотные кочаны, разрезать, не вынимая кочерыжку, пополам, а затем на порционные куски. Очищенную морковь нарезать кружочками или накорбавать звездочками, грудинку нарезать ломтиками. В сотейник положить морковь, грудинку, пассерованный лук, а сверху капусту, добавить крепкий мясной бульон, масло, соль, перец горошком, лавровый лист и, закрыв крышкой, тушить. Готовую капусту вынуть, разложить на сковородки. В оставшийся после тушения соус положить масло или маргарин, смешанные с мукой, прокипятить. Полученным соусом с морковью и грудинкой полить капусту.

Капуста белокочанная в сухарях


Капуста 250 гр, масло сливочное 20 гр, половина яйца, молоко 20 гр, мука 10 гр, сухари молотые 30 гр или соус 75 гр.

Зачистить кочан, удалить кочерыжку, отварить капусту в подсоленной воде до готовности, разобрать на листья, стебли их слегка отбить. По 1-2 листа смазать молочным соусом, сложить в виде конверта, подогнуть края, запанировать в муке, смочить в яйце с молоком, вновь запанироватьь в сухарях и обжарить с двух сторон на горячей сковородке. Дожарить изделия в жарочном шкафу и подать на блюде или тарелке. Отдельно подать сметану или сметанный соус.

Капуста, запеченная под соусом


Капуста белокочанная, цветная или брюссельская 150 гр, соус 100 гр, сыр 5 гр, масло сливочное 5 гр.

Если Вы используете листья белокочанной капусты - ошпарьте и отожмите при помощи салфетки шарики (2-3 на порцию). Если - Брюссельскую капусту, то припустите отдельными кочешками. Если хотите шотовить цветную - сварите кочан цветной капусты и разберите на отдельные соцветья. Капусту выложите на порционные сковородки, залейте молочным, сметанным или грибным соусом, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запеките в духоввке.

Белокочанная капуста со сметаной


Капуста 1000 гр, сметана 200 гр, лимонная кислота 20 гр, сахар-песок 50 гр, соль 10 гр.

Капусту белокочанную мелко шинкуют, солят, утрамбовывают деревянным пестиком и оставляют на 30-40 мин. При отпуске капусту заправляют сметаной, смешанной с раствором лимонной кислоты и сахаром. Для диеты № 5 салат приготавляют без лимонной кислоты.

Белокочанная капуста с помидорами и огурцами


Капуста 500 гр, помидоры 250 гр, огурцы 200 гр, яйца 2 шт, сметана 200 гр, соль 10 гр. Выход 1000 г.

Подготовляют белокочанную капусту. Огурцы тонко шинкуют, помидоры нарезают кружочками, смешивают с капустой. При отпуске салат заправляют сметаной и украшают ломтиками яйца. Для вкуса можно добавить раствор лимонной кислоты (20 г).

13.11.2019