Рецепты из капусты


Винегрет


Винегрет считаю зимним салатом, потому что для салата используется квашенная капуста и вареные овощи, но никто не запретит Вам приготовить Винегрет в любое время года. Винегрет очень полезен и вкусен! Свекла способствует повышению гемоглобина и нормальной работе кишечника. Квашеная капуста содержит витамины С, В, РР, что тоже немаловажно в зимнее время года.

Итак, рецепт Винегрета: 4-5 средних картофеля, 1 свекла (около 250-300 гр), 1 крупная морковка, 250 гр квашенной капусты, горошек зеленый мозговых сортов 1 банка, подсолнечное масло 50 гр. (если есть нерафинированное), сахар 1 ст. ложка, соль 0,5 ч.ложки. 

Способ приготовления Винегрета: Картофель, свеклу и морковь моем в воде и отвариваем до готовности. Для варки бурака и картофеля у меня выделена отдельная кастрюлька, которую не жалко. Я варю все овощи в одной кастрюле, только вытаскиваю ложкой картофель раньше, чем свеклу и морковь. 

Овощи чистим и ждем пока остынут. Первый свой Винегрет я делала в далекой молодости и не знала, что нельзя смешивать горячие овощи с квашенной капустой. У меня прокисла целая кастрюля вкуснейшего Винегрета! Не повторите моих ошибок!

Итак, когда овощи остыли, приступаем к нарезке. Режем все овощи кубиками: картофель, свеклу, морковь. Последовательность значения не имеет. Вкусно добавить мелко нарезанного лучка, если не боитесь запаха из рта. 

Затем добавляем квашенную капусту и горошек, сахар, соль по-вкусу и подсолнечное масло. Я люблю сахара класть побольше, чем соли. Всё аккуратно перемешиваем. Можно добавить малосольный огурчик, но у меня дома не было. 

Больше всего люблю свежий Винегрет, когда только соединила все овощи и помешала! Такой особый неповторимый вкус! С холодильника - уже немножко не то... Поэтому я готовлю небольшую порцию Винегрета, чтобы на следующий день доесть. 

Если Вам покажется порция маленькой, то увеличьте норму продуктов или отделных ингридиентов на своё усмотрение!


Пирог капустный с мясом


Многие считают, что Пироги готовить сложно и проще купить готовый. На самом деле если понять технологию приготовления пирога, то это совсем не трудно. Иногда готовлю тесто на Пирог в хлебопечке. На крайний случай можно купить готовое дрожжевое сдобное тесто, а поработать над оформлением и начинкой.

Продукты для Пирога капустного с мясом: 1 стакан молока, 3 ст.ложки сахара, соль, 50 гр. маргарина, ванилин, желток для смазки. Для начинки:100 гр. мяса (курица или свинина), 400 гр. капусты, 1 ч.ложка томатной пасты, соль, перец.

Приготовление теста для Пирога: Берем стакан теплого молока, добавляем 1 ч. ложку сухих дрожжей, 3 ст. ложки сахара. Когда дрожжи растают в молоке, добавляем соль по-вкусу (около 0,5-1 чайной ложки), 50 гр рафинированного масла или растопленного маргарина, ванилин (по желанию, ведь пирог будет не сладким!). Замешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам, но и не забитым. Хорошо вымешиваем, накрываем крышкой и ставим в теплое место на 2-3 часа. Тесто должно хорошо подойти и подняться в размере в 3-4 раза.

Начинка для Пирога может быть самой разнообразной: обжаренные грибы с луком, печень, капуста... Мы будем делать Капустный пирог с мясом. Обжариваем кусочки мяса, протушиваем под крышкой 15 минут. Добавляем в сковороду лук, капусту, томим ещё минут 10 (периодически помешивая). Затем кладем 1 ч.ложку томатной пасты и тушим до готовности. Перчим и солим по вкусу.

Когда тесто хорошо подошло, можно приступать к выпечке Пирога: чуть меньше половины теста укладываем на смазанное дно сковороды. Сковорода должна быть чугунная, чтобы не подгорало дно, а пирог хорошо пропекся. Сверху на тесто выкладываем начинку. Надо сразу отщипнуть кусок от оставшегося теста на украшение. Оставшееся тесто раскатываем скалкой, придавая округлую форму сковороды - это верхушка нашего пирога. Выкладываем тесто сверху капусты с мясом и делаем сверху на пироге надсечки ножом, чтобы воздух мог свободно выходить, когда тесто начнет опять подниматься.

Из оставшегося теста делаем колоски и цветы. Для этого катаем жгутик, разравниваем его руками в полоску и делаем надсечки ножом - получаются колоски. Они могут быть маленькими, когда тесто подойдет второй раз - рисунок станет более объемный. Обычно Пирог занимает высоту половины сковороды. Не растраивайтесь, если рисунок пирога не ровный или корявый, это всё исправится в процессе подхода теста!

Накрываем сковороду с Пирогом пленкой (или кульком), чтобы туда не проникал воздух. И оставляю Пирог с капустой и мясом ещё на 1-2 часа. Время зависит от активности теста. Когда тесто увеличится в два раза, можно приступать к выпечке.

Нагреваем духовку до 220 градусов, снимаем пленку, смазываем Пирог желтком и отправляем выпекаться. Духовка обязательно должна быть прогретой до нужной температуры! Время выпечки примерно 40 минут. Когда Пирог готов, его можно легко вытащить из сковороды и положить на влажную доску (пока горячий). Пирог впитает влагу и станет ещё нежнее. Я также сверху и с боков провожу по пирогу смоченными в воде руками и накрываю полотенцем. С остывшим пирогом эту процедуру делать нельзя, это делается с пылу - с жару!

13.11.2019