Савойская капуста - Brassica sabauda Lizg.


У Brassica sabauda Lizg. в различие от белокочанной ткань листа с пузырьками. В листах её в два раза более белка, существенно более сухого вещества, чем в листьях обыкновенной капусты, листья наиболее ласковые и милые на привкус, имеет не так много клетчатки.

Brassica sabauda Lizg. превышает белокочанную капусту сообразно численности белка и витаминов. Она охватывает: 7-14,1% сухого вещества, 2,6-6,2% сахаров, 1,9-3,04% сырого белка, 20,9-77,4 мг% аскорбиновой кислоты, 7 мг% каротина, 2-3 мг% витамина Е; углеводы, органические кислоты, ферменты, клетчатку.

Brassica sabauda Lizg. также в кочанах, однако ее листья бугристые либо с пузырьками. Зеленоватая Brassica sabauda Lizg. стала неплохим родником витаминов К. Может работать профилактическим средством супротив скорбута.

Витаминов в 100 г капусты в мг%: каротин (провитамин А) 0,039, вит. В1 0,050, вит. В2 0,057, вит. РР 0,330, вит. С 45,0, К, Е; минеральных веществ – натрий 9,0; магний 12,0; кальций 47,0; фосфор 55,6; ферро, кобальт и остальные минеральные соли; 2-3 мг% вит. Е, 7 мг% каротина.

Из Brassica sabauda Lizg. приготовляют 1-ые и 2-ые блюда. Употребляют еще во внутренности пирожков и кулебяки. Она может развариться скорее обыкновенной, потому, подготовляя щи, её кидают крайней и прокипятят пять-десять минут. Она дорогой диетпродукт и сообразно вкусу и качеству превышает белокочанную капусту.

При приготовлении первых блюд , щей её нужно кидать в последнюю очередь, дав перекипеть пять-десять минут. Рекомендуем на отбор некоторое количество самостоятельных блюд из Brassica sabauda Lizg..

Фарш из Brassica sabauda Lizg.

Капуста – 2 кочана, яичко – 3 шт, сливочный маргарин – 100 г, суть сообразно вкусу.

Капусту нашинковать как разрешено тоньше, мельче. Решать её на противень либо сковороду с дорастопленным жиром (слоем не наиболее 3 см) и поджарить, размешивая, на плите либо в духовке. Когда она будет мягенькой, её необходимо охладить, присолить. Прибавить рубленые вареные куриные яйца.

Салаты из Brassica sabauda Lizg.

Нарезают соломкой и припускают по мягкости. Картошку отваривают в кожуре, остужают, чистят, нарезают как соломку. Корешок хрена чистят, измельчают, прибавляют елейное масло, золотистый сок, суть.

Потом кладут в кастрюлю, размешивают с нарезанными шпиком и елейным маслом и измельченным корнем хрена. При угощении салатом скрашивают его лимоном и петрушкой.

Шницель из Brassica sabauda Lizg.

Brassica sabauda Lizg. 6-8 листьев, яичко 1 шт, сливочное масло 3 ст. ложки. Сметана 4-5 ст. ложки, мучение 2-3 ст. ложки, молотые сухари 2 ст. ложки, соус сшитый 3-4 ст. ложки, суть сообразно вкусу.

Из кочана рвать кочерыжку, листья оплеснуть отвесным кипяточком. Брать 2 маленьких листа, 1 помазать сметанным соусом, на него решать иной лист, чуть-чуть прижать и подбавить округлую форму. Потом запанировать, омочить в яичке и снова обвалять в сухарях. Поджарить по образования румяной корочки. При подаче брызнуть растопленным маслом, раздельно - сливки.


Все пикули отварить раздельно друг от друга в движение 30 мин, оттиснуть, протереть либо выпустить чрез мясорубку и обжарить на сливочном масле. Свиное сало неглубоко нашинковать и также обжарить. Потом прибавить покрошенный лучок, пикули и гасить в движение нескольких минут. Сбросить с огня, разъяснить яичка, родить сливки, забрать солью, перцем. Мускатным орешком, смешать и выложить в противень, намазанный сливочным маслом. Запекать при температуре 200 ?С по тех времен, покуда на поверхности не появляется корочка.

Эту запеканку подают как горячую закуску, а еще и в прохладном облике.

13.11.2019