Совместимость овощных культур


Мало кто слышал о такой науке, как аллелопатия. Эта интересная наука изучает совместимость овощных культур. Урожай зависит от нижеследующих факторов: земля, климат, семена, качество семян, время посадок и т. д. Но это не все весомые факторы, он зависит от совместимости самих овощей.

На одном месте следует выращивать одни и те же культуры не более двух лет. Потом обязательно пересаживают на другое место. Чередование растений необходимо для увеличения урожая, также предохраняет от всяческих вредителей, предупреждает утомление почвы, снижает засоренность. 

Неправильное соседство приводит к гнету растений. Культуры могут также помогать друг другу, самое важное - выбрать безошибочного соседа. Например, нельзя выращивать поблизости картофель и баклажаны, фасоль терпеть не может горох. Томатом не нравятся следующие овощные культуры как картофель, баклажаны, перец.


Огурцы неладно растут рядом с редькой и редисом. Перец не стоит сажать рядышком с картошкой, баклажанами, морковью, томатами. Не сажайте лук репчатый возле редиса. Нелестно он относиться и к луку-порею. Капуста белокочанная довольно капризная, не потерпит она около себя огурцы, кабачки, редиску. 

Это достаточно непростая задача, посадить овощи так, чтобы они друг друга не угнетали. Стоит поломать голову. 

Нужно учитывать и требования каждого овоща к свету и влаге. Огурец, салат, шпинат, капуста, редис очень любят неоднократный полив. Поэтому некоторые из них стоит сеять рядом , например, салат и огурцы. Их высаживают в более низком месте, где влага медленно испаряется. 

Такие овощи, как тыква, арбуз, дыня, кукуруза, фасоль, томаты, морковь, добывают водичку глубоко из почвы и расходуют ее очень экономно. Нужно посадить рядом томаты и фасоль, арбуз и дыню.

Если не соблюдать эти правила, то одни растения начнем заливать, а другие пересушивать. Поэтому следует подобрать безошибочных соседей. 

Отношение к свету у культур также разное. Очень любят свет арбуз и дыня. Эти культуры можно выращивать в парнике. Весьма любят тепло также, томаты, перцы, баклажаны, тыква, фасоль, огурцы. А вот капуста, морковь, петрушка, пастернак, репа, редька, салат, лук, свекла, шпинат менее требовательны. 

При планировании посадок нужно помнить и о доминирующих ветрах, от которых следует защищать теплолюбивые растения. Если летом мало солнца, то многие светолюбивые растения нужно высаживать в теплицы.

Если учесть все эти моменты, то осенью у вас будет хороший урожай, при этом каждая культура принесет много плодов. Каждому растению необходимы, внимание, уход и заботу.

12.11.2019