Виды капусты


Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная); кочан – огромная разросшаяся верхушечная мера; двухлетнее растение. В листьях капусты в огромном численности держатся витамины С, В1, В2, РР, белки, углеводы.

Савойская капуста кочанная, однако листья у нее бугристые либо пузырчатые; в капустных листьях у нее в два раза более белка, существенно более сухих веществ, чем у белокочанной, наиболее ласковые и милые на привкус. Содержит 10,5 % сухого вещества, сообразно численности белка она в 2 раза превышает белокочанную. Есть вит. С, B, B2 и другие. Можно изготовить голубцы, раздичную начинку - к пирогам, кулебяк, шницелю. Её солят, протушивают, маринуют, квасят, приготовляют шишки, супы и т. п.


Брюссельская многокочанчиковая капуста, на высочайшем стебле, образует малые - с грецкий орешек, кочанчик, какие употребляют в еду. Превышает белокочанную сообразно содержанию вит. С в 2,5 раза, богаче сухими веществами, белком. В ней держится существенное численность неподменных для человека аминокислот, белка. Солей калия, в следствии что она является диетическим продуктом и употребляется в целебном кормлении при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кочанчики брюссельской капусты употребляют для других блюд в тушеном, жареном, вареном маринованном облике, а еще для супов. Её замораживают, сушат, консервируют в солевом растворе в банках. Охватывает 2,4 – 6,9 % белка, 121 мг% вит. С, 0,55 % каротина, 375 мг% калия. 64 мг% фосфора, кальция 25 мг%, магния 20 мг%.


Цветная к.; в еду употребляют соцветие из недоразвитых растений; к ней принято относить и капусту брекколи - из сформировавшихся бутонов. Соцветия многоцветный капусты содержат 2,0 – 2,3 % сахара, 3,95 % белок, витамины В1, С 60 –70 мг%, В3, В2, др. Цветная капуста рекомендуется для ребяческого кормления. Её употребляют для супа или как самостоятельное кушанье (отваренная в подсоленой воде и поджаренной в сухарях и масле). В ней практически в два раза более, чем в белокочанной, вит. С и других витаминов и минералов. Она лучше усваивается организмом. Употребляют в диетическом кормлении.


Кольраби – стеблевидный разряд капусты, в еду употребляют шибко утолщенный репоподобный ствол; держатся ценные сообразно питательности вещества. За высочайшее оглавление вит. С, сообразно которому она не уступает плодам, как лимон и апельсин, кольраби стали именовать «северным лимоном». Охватывает по 4,6 % сахарозы. Кольраби чрезвычайно состоятельна кальцием, которого в остальных продуктах, за исключением сперма, яиц, сыра держится не достаточно. Употребляют в еду в сыром, тушеном, жареном и вареном облике. Охватывает 8,6 – 9,4 % сухого вещества, 2 – 2,9 % сырого белка, 3,6 – 7,9 % сахаров, 47,3 – 67,8 мг% вит. С, 337 мг% калия, 90 мг% кальция, 47 мг% магния, 55 мг% фосфора.


Листовая к. не сформирует кочана, она - с плоскими либо шибко курчавыми листочками; сообразно сопоставлению с белокочанной к. листовая охватывает в два раза более сухих веществ, белков, клетчатки, золы. Сообразно витаминам она превышает все виды капусты, в особенности сообразно наличию вит. С, бета-каротина и никотиновой к-ты. В ее составе есть в хорошем количестве глюкозиды, пребывание которых дает листьям горький привкус.


Пекинская к. – одногодичный разряд китайского происхождения. Пекинская к. владеет наиболее ясные семядоли и скорее сформирует 1-ый реальный лист в различие от других видов. Сообразно содержанию белков она в два раза превышает белокочанную к. Из витаминов она состоятельна С, В1, В2, каротином.


Для употребления в сыром облике листья нарезают узенькими полосами и приготовляют особенный салат. Пекинскую капусту разрешено гасить совместно с бараниной либо говядиной приблизительно, как и савойскую.

Краснокочанная к. различается от белокочанной лишь цветом - синевато-фиолетовым, кочан наиболее густой. На заквашивание не пойдет, применяется свежей или заквашенной. Употребляют в еду для профилактики опухолевых болезней и исцеления язвы желудка.

Краснокочанная капуста охватывает 8,3 – 11,8 % сухих веществ, 3,7 – 6,2 % сахаров, 1,5 – 1,97 % сырого белка, 18,2 – 73 мг% аскорбиновой кислоты.

Брекколи - из разряда многоцветной капусты. Брекколи существенно урожайнее многоцветный и превышает её сообразно вкусу и питательности. Она охватывает 12 % сухого вещества – 82 % белковых, вит гр. B, PP. E, солей Ca, P, K. Сообразно содержанию вит. С и бета-каротина превышает цветную. Содержащийся пектин подходяще воздействует на ЖКТ. Холин, поступающий в состав белка, совершают брекколи диет.продуктом кормления. Владеет сильными атеросклеротическими качествами.

В еду употребляют головки и цветоносные побеги сообразно мере их вырастания. Рекомендуется при лечении радиальный заболевания. Брекколи сообразно содержанию вит. С, В1, В2 превышает остальные виды капусты. Она богаче кальцием и фосфором, чем цветная капуста. Брекколи разрешено затормаживать в солевом растворе в банках.

13.11.2019