Рецепты из капусты-4
Капуста квашеная с приправами
10 кг капусты белокочанной, 25 г семян тмина или укропа, 2 г лаврового листа.
Готовить квашеную капусту обычным способом. Лавровый лист, разрезанный на узкие полоски, добавить при укладке капусты в тару.
Капуста белокочанная, квашенная по-польски
10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли.
Верхнюю часть крупных, хорошо развитых кочанов, не затрагивая кочерыгу, нарезать стружкой шириной не более 1,5 мм. Смешать капусту с солью и выдержать 30-60 мин, после чего уложить в посуду и осторожно уплотнить (но не утрамбовывать). Готовить обычным способом.
Капуста белокочанная, квашенная с морковью
10 кг капусты, 300-500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли.
Тщательно промытую морковь очистить и нарезать лапшой или измельчить на крупной терке. Смешать морковь с нашинкованной капустой, тмином и солью. Квасить обычным способом. Если образуется много сока, отлить его и хранить в холодильнике, а затем долить в готовую капусту.
Капуста белокочанная, квашенная с морковью и пастернаком
10 кг капусты, 400-450 г моркови, 350-380 г пастернака, 200-250 г соли.
Готовить, как и капусту, квашенную с морковью.
Капуста белокочанная, квашенная с морковью и луком
10 кг капусты, 300 г моркови, 200 г лука, 25 г семян укропа или тмина, 200-250 г соли.
Лук очистить, нарезать кубиками и смешать с капустой и измельченной на крупной терке морковью. Готовить квашеную капусту обычным способом.
Капуста белокочанная, квашенная с морковью, луком и лавровым листом
10 кг капусты, 500 г моркови, 100 г лука, 2 г лаврового листа.
Очищенную морковь измельчить на крупной терке. Лук нарезать кубиками. Лавровый лист разрезать на узкие полоски. Все перемешать с капустой. Готовить обычным способом.
Капуста белокочанная, квашенная с яблоками
10 кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200-250 г соли.
Зрелые яблоки антоновка очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и смешать с нашинкованной капустой. Далее готовить как обычно.
Кладут и целые яблоки после того, как капуста утрамбована и пустила сок.
Капуста белокочанная, квашенная с морковью и яблоками
10 кг капусты, 300 г моркови, 150 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли.
Измельченные яблоки и морковь перемешать с капустой, приготовленной обычным способом.
Капуста белокочанная, квашенная с морковью, яблоками и можжевельником
10 кг капусты, 300-500 г моркови, 200 г яблок, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли, 50 г сушеных ягод можжевельника. Готовить, как капусту с яблоками.
Капуста белокочанная, квашенная с клюквой
10 кг капусты, 200 г клюквы, 100 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200-250 г соли.
Добавить клюкву при засолке капусты в тару. Готовить обычным способом.
Капуста белокочанная, квашенная с брусникой и морковью
10 кг капусты, 100 г брусники, 100 г моркови, 25 г семян тмина. Готовить обычным способом.
Салат фруктово-овощной (на 4 порции)
400 г квашеной капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 2 яблока, 1 апельсин, 4 кружочка ананаса, 100 г изюма без косточек, 2 лимона, 4 ст.л. ананасового сока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. рубленой петрушки.
Квашеную капусту мелко нарезать, лук очистить и мелко нарезать. Морковь натереть на терке, яблоки нарезать соломкой, удалив сердцевину. Апельсин очистить, удалить белую кожицу, кожицу, разделяющую мякоть, и отделить мякоть. Ананас разрезать на мелкие кусочки. Все компоненты перемешать. Изюм без косточек измельчить и добавить в салат. Выжать лимонный сок, заправить им и ананасовым соком салат, добавить сахар, перемешать. Поставить салат на 1 час в холодильник. Петрушку мелко нарезать. Перед подачей салат посыпать петрушкой.
Салат «Зимняя сказка» (на 4 порции)
500 г белокочанной капусты, 1 грейпфрут, 2 киви, 100 г мелких помидоров, 3 ст.л. винного уксуса, 1 чайн.л. приправы карри, 1 щепотка молотого душистого перца, соль, молотый черный перец, 6 ст.л. растительного масла, 12 креветок, сок ½ лимона, 1 ст.л. сливочного масла, 100 г измельченных фиников, ½ пучка мелко нарезанного базилика.
В нашинкованную капусту добавить мелкие кусочки грейпфрута, киви, помидоры.
Смешать уксус, карри, душистый перец, посолить, добавить черный перец, затем тонкой струйкой влить растительное масло. Полученной заправкой полить салат и перемешать. Выложить на блюдо или на 4 тарелки.
Креветки посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Сливочное масло разогреть в сковороде и обжарить креветки и финики, посыпать базиликом. Еще горячие креветки положить на салат и сразу подать на стол. Вместо креветок можно взять обжаренную печень птицы на сливочном масле.
Капуста с горчичной корочкой (на 4 порции)
600 г картофеля, капуста, зеленый лук, 250 г чайной колбасы, черный перец горошком, 2 яйца, 4 ст.л. сливочного масла, 3/8 л мясного бульона, 3 ст.л. молотых сухарей, 3 чайн.л. сухой горчицы.
Картофель отварить до готовности «в мундире», очистить, нарезать кубиками. Капуст нарезать соломкой. Бланшировать 3 мин в кипящей подсоленной воде, достать из воды шумовкой.
Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. С колбасы снять кожицу и размять вилкой. Добавить половину нарезанного лука, горошины перца, 1 яйцо и тщательно перемешать. Чайной ложкой сделать из колбасной массы шарики.
Форму для запекания смазать 1 ст.л. сливочного масла. Положить рядами капусту, картофель, колбасные шарики и залить бульоном.
У второго яйца отделить желток от белка. Перемешать оставшееся сливочное масло, яичный желток, лук, молотые сухари и горчичный порошок. Яичный белок хорошо взбить и вылить в массу.
Эту массу распределить равномерно по запеканке. Запекать в духовке 40 мин при 150 ˚С.
18.04.2021